味の素が午後4時半終業に踏み切ったワケ

『「午前8時15分始業、午後4時30分終業」の「1日7時間15分勤務」を導入』

 

味の素のようなグローバル企業だと、多くの外国人も働く中で、

特に働き方への考え方は、日本固有のものでは難しくなっていると思います。

 

”生産性を上げ、働く時間を短縮する”には、まずは風土を変えていくことが大事ですし、

その本気度を示すためにも、インフラ、評価体系の整備などを、経営者が率先して

リードしていくことが重要だと思います。

 

”働きやすさ”と”一体感”という点で、どのくらい働き方を自由にするのか。

業種、社風などで、それぞれの会社に良いバランスがありそうです。

 

<PRESIDENT Online>味の素が午後4時半終業に踏み切ったワケ

 

————
◆◆◆ ハイクラス 経営・管理部門の転職なら 「オーシャン」
オーシャン「ハイクラス 経営・管理部門の転職」

求人情報(日経キャリア):https://career.nikkei.co.jp/agent/ocean/kyujin/pg1/

Scroll to top